当前位置:首页 >> 建议提案
濮阳市人民政府办公室关于做好2017年人大代表建议和政协提案办理工作的通知
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-3-22 8:57:18    浏览次数:645次

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

    在市七届人大四次会议、市政协七届四次会议上,市人大代表、政协委员、各民主党派、人民团体以及政协各专门委员会围绕全市发展大局,在加快产业结构转型升级、建设新型化工基地、支持民营企业发展等方面提出了大量有见解、有价值、有利于推动我市经济持续健康发展的建议、提案。为认真做好2017年人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)、政协提案(以下简称提案)办理工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、强化组织领导

    人大代表提出建议,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利;政协委员提出提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的一个重要形式。人大代表、政协委员围绕我市经济社会发展和建设富裕文明和谐美丽新濮阳目标提出的建议、提案,充分反映了人民群众的意愿和要求。认真做好建议和提案办理工作,对于密切党和政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化、法制化,提高政府工作水平都具有重要意义。各县(区)、各部门要高度重视,把办理工作作为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,转变工作作风,建设人民满意的服务型政府的重要组成部分,摆上重要议事日程,及早安排部署,认真抓好落实。要按照“一把手”负总责、分管领导具体负责、承办人员直接负责的要求,将承办任务进行分解,明确责任分工,建立工作台账,确保规定时限内完成办理工作。

    二、提高办理质量

    各承办单位要把求实求效、提高质量、狠抓落实体现在办理工作中,在解决实际问题上下功夫,进一步提高问题的解决率和代表、委员的满意率。

    (一)明确办理责任

    各承办单位主要负责同志为办理工作的第一责任人,全面负责建议、提案办理工作,要亲自主持召开专题会议,明确一名副职分管,指定专人具体承办。对市人大主任会议、市政协主席会议确定的一类建议、重点提案和民生提案,承办单位主要负责同志要亲自负责,组织人员深入调查研究,列出办理计划和落实方案,建立办理专项台账,明确时间节点。建议、提案办理前要加强与代表、委员的沟通,充分听取代表和委员的意见,准确把握建议、提案意图;办理过程中要邀请代表、委员参与,共商解决问题的办法,指定专人定时向代表、委员反馈办理情况,增强办理工作的针对性和透明度,提高代表、委员满意率。

    (二)注重办理质量

    各承办单位不能满足于对建议、提案做出书面答复,要把建议、提案作为人民群众对自身工作提出的具体要求,把办理建议、提案的过程变为提升工作水平,解决实际问题的过程。对符合法律、法规和国家政策规定,需要解决的问题,有条件的要尽快解决,抓紧落实;受财力、物力等条件限制,一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步加以解决,让代表和委员看到阶段性的办理成果;对不符合法律、法规和国家政策规定或情况与事实有出入的,向代表和委员实事求是地做好说明和解释工作,争取代表和委员的理解和认可;对代表、委员不满意的建议和提案,各承办单位要深入查找、分析原因,研究、制定解决办法,重新办理。

    三、强化督查考核

    (一)严格办理时限

    所有建议、提案应在8月31日前办理完成并答复代表和委员。因情况复杂确需延长办理时限的,承办单位应及时向市人大选工委、市政协提案委及市委市政府督查局说明情况,经同意后可适当延长。

    (二)加强协作配合

    对于涉及多个单位办理的建议、提案,第一责任单位即为主办单位,主办单位要主动与协办单位沟通、协商,汇总有关意见并答复代表和委员;协办单位要积极配合,将本单位意见函告主办单位;主办单位和协办单位意见不一致的,要协商一致后再答复代表、委员。

    (三)强化督查问责

    今年,市政府将建议、提案办理工作纳入台账管理,年终进行考评。市委市政府督查局要加强与承办单位的联系,及时掌握办理工作进度;配合市人大选工委、市政协提案委对承办单位的办理工作进行督查,定期通报办理情况,对办理进度快、质量高的提出表扬,考评时适当加分;对无故延长办理期限或不能按照承诺内容落实的,给予通报批评或建议问责,考评时酌情减分。

    四、规范答复格式

    各承办单位接到建议、提案后,要逐件清点、核对、签收,尽快确定办理机构,明确分管领导和具体承办人。

    建议复文寄(送)所有建议人,同时抄送市人大选工委、市委市政府督查局(一式两份附电子版);提案复文寄(送)前3名提案人,同时抄送市政协提案委、市委市政府督查局(一式两份附电子版)。

    复文要严格按照规定的格式进行办理,并根据问题的解决程度,用“A、B、C”标出办理结果(注在复文首页右上角)。所提问题已经解决或采纳的,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。

    五、及时总结报告

    凡办理建议、提案在5件以上(含5件)的承办单位,应在办结时写出书面总结,以正式公文呈报市政府(送市委市政府督查局,一式两份附电子版),并抄送市人大选工委、市政协提案委(一式两份附电子版)。报告内容应包括本单位领导重视情况、制度建设情况、与代表和委员联系沟通情况、代表和委员所提问题解决情况、办理工作取得的实际效果等。

    (联系人:李秋德  电  话:6666122)

    附件:1.承办单位答复人大代表建议的办文格式

          2.承办单位答复政协提案的办文格式

          3.人大代表建议、政协提案办理情况征求意见表





                                                   2017年3月20日


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号