当前位置:首页 >> 县区督查
濮阳县圆满完成2016年市人大建议市政协提案办理工作
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2016-8-24 11:13:01    浏览次数:1068次

    2016年,濮阳县共收到市人大建议5件、市政协提案2件,内容涉及水利事业、道路交通、宗教文化等方面。为切实做好今年的市人大建议和市政协提案办理工作,在市委市政府督查局、市人大选工委、市政协提案委的指导下,濮阳县以提高办理质量、促进民主政治建设为目标,积极采取措施,狠抓责任落实,保证了市人大建议、市政协提案办理工作顺利进行,做到了件件有落实,事事有回音。止7月底,各项建议、提案已办复完毕,办结率100%,并于8月中旬完成上报工作。

    高度重视,组织有力

    市人大代表、市政协委员来自社会的不同层面,具有广泛的代表性,他们提出的建议、提案是对濮阳县各项工作关心和支持的具体体现,对推动我县各项工作的顺利开展具有重要作用。对此,我县高度重视,县委、县政府主要领导多次强调做好这项工作的重要性。对于人大建议、政协提案的办理,建立健全了县政府常务副县长牵头,县委县政府督查局分别交办,有关局委具体负责办理的工作机制,做到了有领导专抓,有专人办理,有落实期限。在建议、提案答复期间,主要领导亲自过问,督导进度,了解办理进度和质量。

    规范运作,责任推进

    为切实做好今年的建议、提案办理工作,我县专门下发了《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(濮县政办〔2016〕26号),对办理工作提出了明确的要求。对今年收到的5件市人大建议、2件市政协提案,首先由县督查局分类归口,提出办理意见,由县长签字后,交办到各有关局委具体办理。在答复过程中,我们坚持实事求是的原则,对承办局委起草的答复意见,县督查局认真审查,经主管县领导审阅后,以县政府公文形式印发,然后派专人征求市人大代表、市政协委员意见,正式行文上报。

    突出重点,抓好落实

    办理建议、提案的关键在落实。在办理过程中,我县始终把办理的重点放在抓落实上,集中精力解决主要矛盾和问题。针对建议、提案涉及不同内容,采取不同的答复方式,对于所提意见和建议凡经过努力能解决的马上解决,暂时不能解决已列入计划的做好解释工作。如刘爱玲代表提出的关于“改造濮阳县清河头乡吴堤口村学校校舍”的建议。按照《濮阳县“十二五”期间农村义务教育学校布局调整规划》(2011—2015年)规划要求,清河头乡吴堤口小学属于我县“十二五”规划撤并学校,该校将合并到清河头乡管五星完全(含1-6年级)小学。在“十三五全面改薄”期间,我县将对管五星小学进行改扩建,拟新建教学楼一栋,学生餐厅一栋,建成后全面满足学生就学需求。吴堤口村学校现有2个教学班,一个一年级班,11名学生;一个四年级班6名学生,共17名小学生。现有两排教室,后排有7间教室,危改时已完成改建;前排教室需要整修。结合村民意愿,经研究已将该村学校保留为管五星小学教学点,将房顶及内外墙维修粉刷,以满足该教学点教育教学使用。再如宋雪梅等委员提出的关于“切实加强节假日期间金堤河国家湿地公园管理力度”的提案。金堤河国家湿地公园一期建成后,已成为我县乃至全市城乡居民休闲娱乐的好去处。为切实加强公园管理,为居民提供优良环境,濮阳县多次召开专门会议安排部署,安排湿地管理中心等有关部门,先后制定《金堤河湿地公园卫生清扫保洁管理制度》、《金堤河湿地公园安全巡护工作制度》、《金堤河湿地公园绿化养护管理规范》、《金堤河湿地公园绿化养护质量处罚标准》等一系列规范管理制度,并采取有效措施加大公园管理力度。一是规范管理保洁公司,对保洁公司作业时间、工作标准、处罚措施等进行细化与量化,要求保洁公司作业期间值班经理必须现场巡查,节假日期间加大保洁工作力度、密度。二是对湿地中心相关工作人员排班考评情况进行调整,工作日由原来的白、夜班调整为三班制,有效避开管理“空档”时间,节假日则全体工作人员出勤;为进一步调动职工工作积极性,将工作人员日常工作记录作为每半年综合考评的主要依据。三是整合有效资源,加强各单位协作,组织湿地志愿者服务队宣传《文明游园准则》等有关规定及安全常识;联合城管执法局等有关部门规范管理公园西侧濮渠路乱摆摊点等问题。

    加强联络,及时沟通

    由于今年承办的市人大建议、市政协提案任务多,涉及面广,为确保建议、提案答复准确无误,濮阳县坚持与市人大代表、市政协委员加强沟通,采取走访、座谈、电话联系等多种形式,认真听取代表委员意见、建议,再将办理结果征求代表委员意见,从而提高了答复准确率。经过各承办单位努力,今年涉及濮阳县的7件市人大建议、市政协提案办理工作得到圆满完成,各位市人大代表、政协委员对我县办理工作给予较好评价。(濮阳县委县政府督查局)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号