当前位置:首页 >> 专项查办
范县网民留言办理工作——”一千九百零九个问“
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2016-8-22 9:16:34    浏览次数:763次

《一千九百零九个问》

        

       “ 我们村周围的几个化工厂无论白天黑夜都冒着黑烟,发出让人窒息的恶臭味,谁来管管这个事,还我们蓝天白云。

       “谢伏瞻书记,范县人民希望你能管一下开发商,我们都被逼疯了。谁能解决盛世兰亭烂尾楼的问题!

       “我们村的路崎岖不平,坑坑洼洼。晴天的时候,尘土飞扬;雨天的时候,寸步难行。希望领导解决问题,谢谢!

……

每天专项查办室都要面对网民提出的这些问题,有咨询、有疑问、有质疑、有期待。这些问题,大到京九高铁的修建,小到稻田如何浇水,纷繁复杂,千奇百怪,但件件连着百姓,事事关乎民生。专项查办室主要承担着办理领导批示件和网民留言的工作任务,快速和高质量的回应民众关切,对他们既是一项工作要求,又是一种考验。从数字来看,2011年39件、2012年183件、2013年371件、2014年482件、2015年527件、2016年上半年307件,五年来共办理专项查办件1909件,平均每个工作日处理1.5件,解决了大量事关群众切身利益的问题,架起了党和政府联系人民群众的连心桥,成为办理群众网络问政的主渠道、直通车。

五年来,范县专项查办件办结率、群众满意率和综合成绩始终保持在全市前二位。县委书记王秋芳10余次对专项查办室的报告作出批示,2015年12月、2016年1月,在不到40天的时间里两次作出批示,充分肯定专项查办工作取得的成绩,激励他们在今后做得更好。

那么,群众都问了什么,他们做了什么,给出了怎样的回答呢?让我们把镜头推进到他们的工作中……

蓝天白云又回来了

    “我又闻到了烧焦骨粉的味道,附近肯定有小骨粉厂正在生产”,专项查办室工作人员的鼻子好像都特别灵。废旧轮胎炼油的味道、白色垃圾加热后的味道、苯的味道、氯气的味道、丙烯醛的味道,在一次次实地督查中,专项查办室的工作人员都熟知了这些味道,也正是这些味道,让他们时刻不忘网民的责问——我们的蓝天白云呢,俺村那条清澈的小河呢,俺家那甘甜的井水呢?

2016年,县委、县政府打响了环境污染治理攻坚战,县委县政府督查局担纲环境治理总督导,具体由专项查办室负责牵头进行督查。在小微违法企业关停拆除工作中,他们和环保部门开展地毯式排查,建立工作台账,强力督促企业拆除。在督查时遇到了一个钉子户,多次躺在铲车前阻止强拆,并偷接山东省电源夜间生产,还跟专项查办室工作人员论老亲戚,见软的不行又发急怒吼,他们放下私情,冷静应对,终于拿下了这个小厂。为了查找杨楼河工业废水污染,他们沿着刚被雨水冲刷的河岸,每人拿着一个棍子,一步一步艰难地打草前行,顶着一股股恶臭,逐段排查排污暗口,遇到水质、气味变化明显的河段,便和环保局技术人员下河取样进行化验比对,几经周折终于找出了污染源头。他们紧盯工业企业污染治理,4次与环保局一起夜查到凌晨3点,关停产业集聚区内企业12家。扬尘治理是当前的一项紧急任务,他们督促各乡镇开展自查,建立台账,实行销号制管理,对施工工地、砂石料场、裸露土堆逐一拍照,一个个落实整改措施,两天通报一次整改进度,对责任人指名道姓进行批评。经过治理,上半年范县空气质量优良天数达到了  100天,PM10、PM2.5等指标均值控制在市定目标以下,有网民发来留言说,我们的蓝天白云又回来了。

五问县委书记风波

2013年以来,反映房产开发和物业管理的专项查办件数量急剧增长。2013年50件,2014年60件,2015年125件,2016年再度飙升,并引发了领秀城小区、好又多商场、锦江园小区业主多次集体信访,此类问题已成为群众最为关注,反映最为强烈的民生问题。面对汹涌的舆情,他们不回避,不掩饰,主动作为,敢于负责。一方面加强沟通,梳理情况,倾听民声;一方面搞好统筹协调,督促部门制定应对措施,并及时向县委县政府反馈有关情况。五年来,他们共组织住建、城管、公安等部门与信访人座谈80余次,电话回访了180余次,与小区业主坦诚交流,耐心倾听他们的牢骚和抱怨,协调解决了盛世国际堵门问题,新时代家园出路问题,金水湾电梯使用问题,领秀城集中供暖不达标问题以及盛世兰亭质量问题等,初步缓解了一些物业管理问题。

7月5日,网民给专项查办室发来电子邮件《五问县委书记王秋芳》,在物业管理、宽带接入、电梯安全、水电收费、小区排水等五个方面向领导发问,要求予以研究解决。一石激起千层浪。王秋芳书记对此高度重视,亲自召开会议安排部署,并在全县干部大会上公开表态,一定要下决心解决好群众反映问题,切实把范县小区纳入规范化管理轨道。为此,专门成立由县委政法委书记任组长的领导小组,研究解决房产开发和物业管理问题。目前,《范县加强物业管理工作的意见》、《范县商住小区物业管理办法》已经出台,《范县住宅小区群众反映的问题处理意见》也即将实施。网民提出的问题全部给出了解决渠道,并在逐步落实,小区管理问题逐步得以化解。两周后,网民再次发来邮件,力挺县委书记王秋芳,称他是人民的好书记,为他点赞!

村村道路通万户

“我们村唯一通往乡里的路大坑套小坑,雨天根本没法出门;我们乡里其他村都修了水泥路,可我们村里的大街还是土路,请书记到我们村看看吧!”

2012年,农村公路建设是当年网民留言次数最多、反映最为强烈的问题。民之所忧,我之所思。2013年元旦假期一开班,专项查办室就联合县交通局对农村公路建设进行了调研。时值隆冬,一场小雪不期而至,他们在一条条坑洼不平的泥泞道路上丈量、拍照、填表,寒风中手冻麻了,脚冻僵了,没有人叫苦,有的只是那份为民解忧的焦急心情。仅用5天时间,他们就跑完了全县所有的农村公路,形成了一份沉甸甸的全县农村公路建设调研报告,放在了县委书记、县长的案头。经调查,全县共有农村公路1136公里,其中县道120公里,乡道290.8公里,村道725.2公里,其中优等路里程分别占0、8.14%、7.72%,而次差路则分别占到了26%、43.6%、50.6%,还有个别村庄主街道仍是土路。县委主要领导立即作出批示:县政府把农村公路建设作为2013年全县的一项重点工作,切实抓紧抓好。县政府把农村公路建设作为当年的十件民生实事之一,写进了政府工作报告,向全县人民作出了庄重承诺。2013年,全县新修农村公路218.5公里,是2012年总工程量的4倍,是全市工程量最大的县区,解决了50余个村的出行和生产问题,全县形成了村村相通、户户相连、干支相接、四通八达的农村公路网络。

宁静生活的守护神

网民留言不仅办理事关民生的大事难事,有时还要处理一些群众身边的小事琐事。

有群众反映杏坛公园有一群广场舞大妈,早晨五点就放开音响跳舞,晚上十点还不散,向公安局举报,说城管局管,向城管局举报,说公安局管,自己今年八十多了,得了心脏病,经不起折腾,想要个安静的生活怎么这么难。群众利益无小事,群众的事再小也是大事,专项查办室立即向县城管局进行交办。当天晚上,县城管局执法人员来到杏坛公园,劝说大妈们调低了音量。杏坛公园的问题暂时解决了,但部门责任还不明确,类似问题还无法从根本上处理。专项查办室又向县政府建议,最终确定公共场所的噪音扰民问题由县城管局办理。接着,他们督促县城管局连续解决了黄河路戏迷俱乐部露天排戏、百姓量贩促销喇叭扰民、五谷香快餐店设置室外音响、东方肥牛空调噪声扰民等一系列问题,达到了“办结一件,解决一片”的良好效果。

通过办理这些“小事”,及时回应群众诉求,化解了群众的怨气,提升了对党委政府的信任和好感。在这个案件回访时,那位老人感激地说,本来抱着试试看的态度给县委书记留言,没想到书记这么重视,更没想到这么短的时间整改的这么好!我又可以安安静静地生活了。

一条小街连两省

2015年3月15日,网民留言反映老城西一街南段新修道路垃圾成堆,无人过问,担心这条路成为“山东河南两不管”路段。网民反映的这条路是2014年专项查办室督办下修建的,建成后由于施工方未及时清理建筑垃圾,附近居民在路边随意倾倒,造成垃圾连片成堆,成了一条又脏又乱的堵心路

这件民生问题看似普通,但事关两省,关乎群众生活,必须处理到位。专项查办室与城关镇结合,冒雨奋战两个昼夜,将垃圾清理干净,建起了两个垃圾池。解决了临时问题后,他们又督促城关镇将这条街纳入老城区城市管理体系,长期进行管理和维护。后来,在抢时间进行绿化时,又遇到了阻工。沿街居住的一对山东老夫妻不愿移植刚刚种下的果树,声称谁动果树就跟谁没完。他们知道后,又和城关镇干部、山东樱桃园村干部几次带上礼物,到老人家谈心话家常,还帮他们解决了房屋漏雨问题。老夫妇备受感动,亲自移走了果树,还主动承担了绿化树的管护工作。这条小街绿化结束后,县委书记王秋芳收到一条署名老城区山东居民的短信:道路不长,但连着两省;整修不易,却赢了民心,感谢范县县委县政府!感谢王秋芳书记!2015年9月,督查局将此留言以《一条网民留言连通两省民心》上报参选全国县委书记留言办理优秀案例,网上点赞量排位全国第三,荣获全国网民留言办理工作先进单位,获邀晋京领奖。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。对于专项查办室来说,“伊”就是一件件领导批示,一条条网民留言,一个个民生大事小情。在1909个问与答中,专项查办室的工作人员五年换了三茬,但为了“伊”,他们风霜雪雨搏激流,危难之处显身手;为了“伊”,他们痴心不改,永不言愁;为了“伊”,他们峥嵘岁月,不惧风流。

习近平同志讲,保障和改善民生没有终点站。专项查办室将继续秉持为民请命、为民维权、为民服务的宗旨,发扬  不解决问题誓不罢休的精神,情牵百姓,心系民生,铁面柔情,敢打必胜,演绎激情壮阔的瑰丽人生。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号