当前位置:首页 >> 督查调研
关于城区集贸市场卫生整治情况的督查调研报告
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2011-4-4 10:04:52    浏览次数:4324次

    自我市开展迎接国家卫生城市复检工作以来,有关部门加大了对城区集贸市场的整治力度,城区集贸市场卫生环境面貌有了一定程度的改善。但与《迎接国家卫生城市复检工作台账》的要求及国家卫生城市标准,还有较大的差距,目前城区集贸市场环境卫生无一处整体达标。4月3日,市督查局、市爱卫办对城区劳动市场、波头集市场、卫河市场、天龙市场、商贸中心等集贸市场的卫生整治情况进行了专项督查,情况如下:

    一、 存在问题及原因

    1、基础设施普遍老化,硬件简陋。如天龙市场,地面损毁、坑洼不平。东风市场、胜利市场售货台瓷砖脱落,市场内卫生设施不健全,商户普遍没有配备卫生设施,经营肉类的商户无“防蝇、防尘”设施。油田二公司市场、天龙市场大棚损毁。

    2、划行规市不规范,私设乱摆现象突出。如国槐街市场、波头集市场、天龙市场、绪村市场等普遍存在活禽、活鱼宰杀没有划定独立区域,没有实行隔离屠宰,存在私屠乱宰现象。功能区域划分不清晰,商户私设乱摆现象突出,尤其是天龙市场还存在“棚中棚”,个别商户在棚中居住和生活。

    3、市场秩序混乱,占道经营现象严重。如天龙市场、东方商城、商贸城、油田二公司市场、金宇市场等,商户在店外占道经营,随意摆摊设点,造成市场内部拥挤,秩序较乱。

    4、卫生保洁工作薄弱,市场环境较差。如波头集市场、戚城屯市场、瑞安市场、胜利小区市场等,在督导检查中未看到卫生保洁人员,垃圾、杂物和污水随处可见,个别市场垃圾池内垃圾清理不及时。

    5、公厕档次普遍较低,卫生状况很差。如劳动市场、金宇市场、波头集市场、瑞安市场、天龙市场等,公厕均未达到国家二类公厕标准,卫生保洁状况不容乐观。卫河市场公厕设施损坏,无水冲洗,积粪较多,卫生环境极差。
主要原因,一是市场建设年代较远,设施损毁严重。我市城区市场大多是建市初期建设的,至今已运行二十多年,建筑主体及附属设施损毁严重。二是多元投资建设,管理主体不清。建设市场的投资主体既有政府、又有单位和城中村。并且大部分商铺的产权归个人所有,经营主体多元,管理主体不清,融资、改建困难较大。三是村委对于村办市场的管理工作不到位,自我要求标准低,管理人员素质差,应付思想严重,重收费、轻管理、不投入,以致市场设施落后,监管力度不够。

    二、意见和建议

    (一)明确责任主体。根据市场不同的投资管理模式和类型,按照“谁主办、谁投资、谁受益、谁负责”的原则,明确管理主体,落实责任单位。政府开发市场的整治工作应明确由市市场发展服务中心负责,如劳动市场、中原市场、卫河市场等。单位自建的市场应明确由开发单位负责,如胜利市场、油建市场、商贸中心等由中原石油勘探局负责。村办市场的整治工作由所在地政府负责,如波头集市场、天龙市场、东方商城等由华龙区政府负责,绪村市场由高新区管委会负责。无论是哪种类型的责任单位,都要切实履行好管理职责,加大对所辖市场的建设和监管力度。

    (二)开展专项整治。市市场发展服务中心、华龙区政府、高新区管委会、中原石油勘探局要按照各自职责范围,以开展爱国卫生月活动为契机,迅速掀起卫生整治高潮,按照《国家卫生城市标准》和《迎接国家卫生城市复检工作台账》要求,明确时间节点,细化工作任务,倒排工期,确保按时整改到位,达到国家卫生城市有关集贸市场卫生标准。

    (三)重视宣传教育。有关单位、新闻媒体要加大宣传力度,切实做好宣传教育工作,使责任单位充分认识迎检、创建的重要意义,不断增强卫生整治工作的主动性。引导商户牢固树立家园意识,积极投身于迎检、创建活动中来,共同治理好卫生环境。

    (四)加大督查力度。分包片区的市级领导对市场卫生专项整治可实施挂牌督导,市迎检办要进一步加大督导力度,尤其要开展现场督查,发现一个问题,督促责任单位整改一个问题。对工作进展缓慢、整改不力,成效不明显的单位和责任人,进行通报批评。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号