当前位置:首页 >> 督查通报
全市“一次办妥”改革工作推进情况(二)(濮督通〔2018〕9号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2018-6-11 10:32:44    浏览次数:823次

    全市“一次办妥”改革工作明确的十项重点任务、六项重点领域工作,至6月7日,完善公共信用信息平台、商事制度改革、社会保障、办税事项等4项已完成《实施方案》工作任务,其他事项正在推进。具体情况如下:

    一、十项重点任务工作

    1.梳理“一次办妥”事项清单(牵头单位:市委编办)。市本级第一批市公安局、市人社局、市工商局、市国税局、市地税局等5个单位共梳理361个事项,已通过媒体公布;第二批正在梳理编制中,初步审定“一次办妥”事项417项,例外事项89项,发布类便民服务事项255项,即将公布。

   2.优化办事流程(牵头单位:市委编办)。已对第一批361项清单的办理环节、所需要件、办事时限等审核完毕,并于5月30日在市政府等网站进行公布,正在征求社会意见建议。

    3.推进数据共享(牵头单位:市工信委)。至6月7日,签订共享协议工作,市发改委、市卫计委、市民政局、市公积金中心4家单位完成协议签订;市国土局、市交通运输局、市安监局、市科技局、市信访局、市工商局、市城管执法局、市水利局、市食药监局、市人社局、市房地产管理中心、市环保局、市消防支队、市审计局等14家单位数据共享交换协议已制定,协议待签;市公安局、市商务局、市教育局、市行政服务中心4家单位正在沟通确认协议内容。全市电子证照目录梳理工作除市公安局、市农牧局2家正在修改,其他单位已完成。22家具有本地政务数据资源单位,市工商局、市发改委、市民政局、市公安局、市人社局、市房产中心、市公积金中心、市国土局8家已打通,其他单位正在对接。

    4.推进电子政务外网深度覆盖(牵头单位:市发改委)。至5月31日,电子政务外网已覆盖48个市直单位,271个县区直单位,88个乡镇办,并按照标准规范接入省电子政务安全监管系统。经梳理,市直66个政务信息系统,涉及23个部门已覆盖。

    5.推进政务服务事项网上办理(牵头单位:市行政服务中心)。网上政务服务平台实现了市、县、乡三级覆盖,与省政务服务网已完成对接,具备群众在线申报和审批服务工作人员在线审批功能。开发掌上审批APP,实现审批服务人员随时随地,在线审批等功能。

    6.加强实体政务服务大厅建设(牵头单位:市行政服务中心)。调整了阳光大厦一楼布局,优化窗口位置,增设人社局后台审批区,形成前台统一受理,后台分类审批,综合窗口出证的审批服务新格局。大厦一楼北侧改为自助服务区,设置自助设备20台,具备政务服务在线申请、社保查询、就业查询、社保卡激活、自助办税、工商证照自助办理等功能。

    7.建立线上线下统一的办事指南发布机制(牵头单位:市行政服务中心)。已实现同源发布,同步更新。

    8.建设“12345” 市民服务热线(牵头单位:市政府办公室)。已完成实施方案编制,软件调试;人员招聘已完成,正在组织培训和办公选址。

    9.完善公共信用信息平台(责任单位:市发改委)。已完成了市公共信用信息平台的功能升级改造,并打通与网上政务服务平台的通道,实现审批服务事项办理信用信息的核查。

    10.推动在线监管(责任单位:市工信委,市财政局,市人社局,市审计局,市行政服务中心)。市数据共享交换平台已完成软件产品部署和硬件环境调试,并与省数据交换平台实现了连接,具备数据共享交换基础条件。

    二、六项重点领域工作

    1.投资项目审批(牵头单位:市发改委)。成立投资项目审批“一次办妥”改革专班,由常务副市长王载文任总召集人,市政府副秘书长黄涛任副总召集人,相关责任单位合力推进。出台了《濮阳市简化和规范投资项目审批流程实施方案》,将投资项目立项、报建、验收阶段涉及的91项审批事项,精简为48项。

    2.商事制度改革(牵头单位:市工商局,市行政服务中心)。全市工商系统“一次办妥”事项由改革前的6项增加至66项;已将企业注册登记与备案信息,推送到信用信息共享平台,实现三十八证联办平台信息推送;登记窗口受理与全程电子化登记双轨道并进,实现办照全流程网上办理,申请人可即时领取电子营业执照。

    3.不动产登记(牵头单位:市国土资源局)。5月26日,副市长黄守玺召开不动产登记改革“一次办妥”推进会;成立了不动产登记“一次办妥”改革专班,由副市长黄守玺任总召集人,市政府副秘书长赵建新任副总召集人,市国土局、市房管中心等单位正在合力推进。目前,已确定先设立1个综合窗口,按照新流程进行试运行,对发现的问题进行调整完善后再全面推开。

    4.社会保障(牵头单位:市人社局)。社保民生服务涉及38大类111项清单已实现100%“一次办妥”,依托网上办事大厅、智慧人社APP和社保自助一体机,已实现20项业务“一卡办”和34项业务零跑腿;城乡居民医保参保登记、参保变更、转诊转院和社保卡发放等,已实现与劳动保障所、定点医院、社区卫生服务站、村卫生室和合作银行就近办理。率先实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。

    5.公安便民(责任单位:市公安局)。已全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度;公安内网数据资源库与市服务数据平台通道已打通;机动车驾驶证考试二、三科业务多数已下放,一科业务下放正在试点;全市71个乡镇派出所已全部设立交管警务室,开展交通违法处理工作,车辆轻微交通违法全程在线办理已实现;便民服务站覆盖全市90%以上的行政村,平台业务办结率、预约确认率、咨询答复率动态保持100%;出入境证照办理服务场所配备登记、拍照、签注等自助设备,正在进行招投标。

    6.办税事项(责任单位:市国税局,市地税局)。办税服务涉及5大类211项(市国税130项、地税81项)清单已实现100%“一次办妥”;15个办税服务厅实现了“一厅通办”,联合、互派办税窗口达32个。实现纳税人“进一家门,办两家事”。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2018 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号