当前位置:首页 >> 督查通报
全市“一次办妥”改革工作推进情况(濮督通〔2018〕8号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2018-5-23 16:52:55    浏览次数:3638次

    5月11日,全市“一次办妥”改革动员会后,各级各部门迅速行动,狠抓落实,加快推进“一次办妥”改革;市“一次办妥”改革工作领导小组办公室,市委市政府督查局细化工作台账,加强督导检查,改革工作推进取得了阶段成效。

    动员会议召开情况

    按照全市“一次办妥”改革动员会安排部署,濮阳县、南乐县、经开区、工业园区在5月15日,清丰县、台前县、示范区在5月16日,范县在5月17日,华龙区在5月18日召开动员会。“一次办妥”改革涉及市直单位绝大多数在5月15日前召开了动员会议;市科技局、市林业局、市市场发展服务中心在5月17日召开动员会;市盐业执法支队以未任命领导班子,改革尚未完成为由,未召开动员会。

    十项重点任务工作推进情况

    1. 梳理“一次办妥”事项清单(牵头单位:市委编办)。市本级第一批共梳理出“一次办妥”清单361项,其中市公安局29项,市人社局76项,市工商局45项, 市国税局130项,市地税局81项。已通过市政府门户网站、濮阳日报、市行政服务中心网站、濮阳政务微信公众号等媒介公布。

    2. 优化办事流程(牵头单位:市委编办)。第一批市公安局、市人社局、市工商局、市国税局、市地税局等5个单位共梳理361个事项;第二批各单位正在申报材料,待审核后及时向社会公布、征求意见和建议。

    3. 推进数据共享(牵头单位:市工信委)。至21日,38家单位签订并上交了目标责任清单,市国土局、市安监局、市城管执法局、市公积金管理中心、市住建局、市外事侨务旅游局6家单位正在制定目标责任清单。

    4. 推进电子政务外网深度覆盖(牵头单位:市发改委)。已完成覆盖48个市直部门,271个县区直单位,88个乡镇办。

    5. 推进政务服务事项网上办理(牵头单位:市行政服务中心)。对政务大厅叫号后台功能调整优化,完成市国土局叫号系统对接工作;跟进政务服务平台与电子证照系统对接。

    6. 加强实体政务服务大厅建设(牵头单位:市行政服务中心)。调整了阳光大厦一楼布局,增设市人社局后台审批区,形成前台统一受理,后台分类审批,综合窗口出证的审批服务新格局。

    7. 建立线上线下统一的办事指南发布机制(牵头单位:市行政服务中心)。已实现同源发布,待市委编办梳理完毕事项后同步进行更新。

    8. 建设“12345” 市民服务热线(牵头单位:市政府办公室)。已完成建设方案论证,委托市建投公司完成招投标,人员招聘已完成,正在组织培训。

    9. 完善公共信用信息平台(责任单位:市发改委)。已完成改造升级,与市网上政务服务平台互联互通,实现审批服务事项办理信用信息关联核验。

    10. 推动在线监管(责任单位:市工信委,市财政局,市人社局,市审计局,市行政服务中心)。公共资源交易平台已实现与省监管平台对接。

    六项重点领域工作推进情况

    1. 投资项目审批(牵头单位:市发改委)。梳理完成投资项目立项、报建、验收阶段涉及的审批事项;实现投资项目在线审批监管平台与市网上政务服务平台连通;落实了项目代码制度。并联审批整体推进较慢。

    2. 商事制度改革(牵头单位:市工商局,市行政服务中心)。已将企业注册登记与备案信息,推送到信用信息共享平台,实现办照全流程网上办理;实现三十八证联办平台信息推送;已实行全程电子化改革,申请人可即时领取电子营业执照。

    3. 不动产登记(牵头单位:市国土资源局)。正在拟定联合办理机制,提出初步方案,尚未实质性进展。

    4. 社会保障(牵头单位:市人社局)。已实现社保民生服务“一次办妥”事项38大类111项,其中67项即时办结;申请材料总份数减少15%;办结时限缩减23%。

    5. 公安便民(责任单位:市公安局)。已全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度;公安内网数据资源库与市服务数据平台通道已经打通,正在进行安全测试;机动车驾驶证考试业务二、三科多数已下放,一科业务下放正在试点;全市71个基层派出所全部设立交管警务室,开展交通违法处理工作;车辆轻微交通违法全程在线办理已实现。目前实现网上办理的事项达200余项,占全部事项的比例已达80%。

    6. 办税事项(责任单位:市国税局,市地税局)。已实现五大类81项办税事项“一次办妥”,实行“窗口互办、对面办公、一人一机两系统”工作模式;国税、地税已有15个办税服务厅实行联合办税。

    “一次办妥”是市委市政府转变政府职能、提高行政效能、切实增强群众、企业对改革的获得感的重大举措,各级各部门要按照全市统一安排部署,采取有效措施,自我加压,找准短板,精准发力,确保“一次办妥”改革顺利推进。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2018 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号