当前位置:首页 >> 督查要闻
市委经济工作会议召开
来源:濮阳日报    发布时间:2018-1-4 8:20:44    浏览次数:163次

    1月3日,市委经济工作会议在濮阳迎宾馆召开。会议全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结过去五年及2017年经济工作,部署2018年经济工作,动员全市上下以新的理念和扎实的举措,推动我市经济持续健康发展,确保今年经济工作开新局、谱新篇,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新濮阳打下坚实基础。市委书记何雄,市委副书记、市长宋殿宇出席会议并讲话。

    市领导徐兰峰、郑大文、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄等出席会议并在主席台就座。

    会议认为,党的十八大以来的五年是我市持续赶超、砥砺奋进、蓄势跨越的五年。五年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力大幅提升,经济结构持续优化,战略支撑更加坚实,发展活力充分释放,城市功能日益完善,民生福祉持续增进。这些成绩来之不易,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下团结拼搏、攻坚克难的结果。

    会议指出,一年来,全市认真贯彻中央、省委决策部署,扎实推动各项工作。一是转型发展实现新突破。以供给侧结构性改革为主线,加快转型攻坚步伐,努力走结构优、质量高、效益好的发展之路。二是脱贫攻坚取得新成效。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎实开展“双联四推六覆盖”活动,大力实施精准扶贫、精准脱贫工程,圆满完成脱贫任务。三是环境治理开创新局面。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,针对薄弱环节,聚焦突出问题,强化工作举措,坚决打赢环境治理攻坚战。四是改革开放迈上新台阶。把改革开放作为决定濮阳前途命运的关键一招,以“钉钉子”的精神深入推进,不断塑造发展优势、释放市场活力。五是基础能力得到新提升。坚持抓重点、补短板、强弱项,着力加强基础设施建设,不断蓄积发展后劲。六是人民生活有了新改善。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决民生突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作意义重大。2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,着力深化改革开放创新,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。会议强调,做好今年和今后一个时期经济工作,要把握好以下几个方面。要坚持稳中求进的工作总基调,把握好节奏和力度,看问题、想对策、抓落实都要审时度势、深思熟虑、尊重规律,该稳的要稳住,该进的要进取,推动濮阳经济尽快进入高质量发展轨道,巩固和发展良好态势。要坚持推动高质量发展的根本要求,深刻理解高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。必须纠正指导思想上的偏差,加快建设现代化经济体系,创建和完善制度环境,引导各级各部门朝着推动经济高质量发展不懈努力。要坚持供给侧结构性改革这一主线,重点在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高经济创新力和竞争力。要坚持尽力而为、量力而行解决民生问题,坚持一切从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高基本公共服务能力,增强保障和改善民生的持久力。

    会议部署了我市今年经济工作的重点任务。一要坚决打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”,着力破解发展难题。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险;打好精准脱贫攻坚战,强化攻坚意识,采取更加集中的支持、更加有效的办法、更加精细的工作,如期高质量完成脱贫攻坚任务;打好污染防治攻坚战,深入推进大气污染防治,持续推进水环境治理,启动土壤污染防治,加大生态系统保护修复力度。

    二要大力推进产业转型,加快构建现代产业体系。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化方向,大力推动结构深度调整、振兴实体经济,突出抓好新型化工基地建设,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快发展现代服务业,激发市场主体活力。

    三要深入推进改革开放创新,持续增动力添活力。持续强化改革推动、开放带动、创新驱动三大动力,努力促进更高质量发展,以优异成绩迎接改革开放40周年。继续深化改革,持续扩大开放,强化创新驱动,不断壮大创新创业队伍。

    四要统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略实施,促进城乡协调发展。坚持推进“人”的城镇化,加快打造“一中心三组团”格局,进一步完善基础设施,强力推进百城建设提质工程,着力提高房地产发展质量,大力推进城市精细化管理。着力抓好推动农村基础设施提档升级、加快农村改革步伐、深化农业供给侧结构性改革、兴盛乡村文化、创新乡村治理体系等重点工作。

    五要着力保障改善民生,不断增进人民福祉。优先发展教育事业,大力推进就业创业,完善社会保障体系,深入实施文化惠民工程,持续实施“健康濮阳”工程。

    六要积极推动社会治理创新,努力维护社会和谐稳定。加强公共安全管理,加快社会治安防控体系建设,推动社会治理重心下移,以基层党建水平的提升促进社会治理社会化水平的提高。

    会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。提高政治站位,增强“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动党中央各项经济决策部署落地生根。创新思想观念,主动适应新形势新变化,学会用新理念来厘清新思路,用新举措来应对新情况,用新办法来解决新问题,走出新路子,创造新经验,努力使各项工作实现新突破。注重增强本领,保持干事激情,以不断奔涌的激情,一往无前、锐意进取,不断开创工作新局面。

    会议号召,全市上下要在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、知难而进,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,开创经济工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗!

    就贯彻落实会议精神,会议强调全市各级各部门要坚持目标导向,咬定发展不放松,以钉钉子的精神狠抓工作落实。对会议确定的重大部署、重要工作、重点项目和民生实事,要分解任务,明确责任,建立台账;要加强研究,深度谋划,精准施策;一切工作都要立足于早、立足于快,做到心中有数、手中有招,定一件干一件,干一件成一件,确保完成全年目标任务。

    会议强调,要把握高质量发展这个根本要求,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,正确理解和处理好质量和速度的关系。要坚韧不拔打好攻坚战,统筹推进,积极主动,超前谋划,精准到位。要加大项目建设推进力度,及时研究解决问题,确保项目顺利推进,迅速掀起项目建设高潮。要深入搞好调查研究,把握政策导向,吃透实际情况,创新工作方法。各行各业都要创优争先,对照先进、拉高标杆,蹚出发展新路,做全省的标兵、全国的示范。要着力抓好当前工作,在脱贫攻坚、环境污染防治等方面抓好各项措施的落实。要做好“双节”期间重点工作,确保社会大局和谐稳定,让群众过上温暖祥和的节日,营造风清气正的良好环境。

    会议还通报了2017年全市重点项目建设和招商引资工作情况。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2018 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号