当前位置:首页 >> 督查通报
南乐县多措并举加快推进“两筛”工作(濮督通〔2017〕88号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-10-30 10:59:39    浏览次数:858次

    为加快推进全市免费预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作,南乐县高度重视,多方发力,采取多种新思路、新措施、新机制,强力推进“两筛”工作进展,确保将此项民生实事办好、办实。

    一、加强领导,成立组织,安排部署工作扎实

    县委、县政府先后召开6次工作会议及协调会议,安排部署免费“两筛”工作。成立领导小组,明确职责分工,由县妇儿工办牵头印发了实施方案。各乡镇严格落实,成立组织机构,结合工作实际,对免费“两筛”工作进行再安排、再部署,确保民生实事项目顺利实施。

    二、强化宣传,营造氛围,全民健康教育形式多样

    一是合理利用县民政局婚姻登记处、县人社局服务大厅及各医疗服务机构等服务单位为宣传阵地。二是利用县电视台播放滚动字幕,同时制作播放“两筛”专题同期声进行详细宣讲。三是利用微信公众号、微信群、微博、单位工作群、短信等网络平台进行宣传。四是乡镇妇联、卫生院组织各村妇联主席、乡村医生召开宣传培训会。乡村妇联执委和巾帼志愿者等村干部,逐村逐户发放宣传材料,逐村逐街逐居民区悬挂横幅,张贴宣传海报。

    三、分工合作,稳步推进,“两筛”工作进展明显

    一是对承担服务的定点机构及人员资质进行审核,对服务人员进行培训考核,确定了该县新生儿“两病”筛查采血机构 5家,新生儿听力筛查机构5家,产前筛查采血机构1家,产前B超筛查机构1家。由县妇儿工委办、县卫计委和各服务机构负责人签订了免费“两筛”服务合同。二是梳理汇总筛查工作的各项流程、筛查内容、服务对象、筛查机构、报销方法等,印发服务手册9000余份;举办3期医疗服务机构业务培训班,建立首诊负责制,对涉及“两筛”范围的接诊对象进行跟踪服务,负责到底。要求助产机构对本院新接生的婴儿全部进行筛查,做到应筛尽筛,确保筛查率100%。三是各乡镇、县直各单位逐户排查,为服务对象建档立卡。助产机构对2017年以来在本院出生的婴儿建立台账,对已做新生儿筛查的家庭督促其报销自费费用。在县妇幼保健院设立报销结算点,对2017年1月1日以来符合政策产前筛查和新生儿疾病筛查自费费用进行报销。县财政部门预拨专项资金40万元,用于结算自项目启动以来的筛查费用。四是建立了两筛工作日报告周通报制度。每周对12个乡镇工作完成情况进行排名,对于连续排名靠后的,予以通报并批评问责。

    截止10月23日,南乐县已完成产前血清学标本采集233例,产前四维彩色超声筛查159例,新生儿“两病”筛查1600例,新生儿听力筛查1600例。为79例产前超声、340例血清学、2244例新生儿“两病”、2170例新生儿听力自费服务对象进行了报销,合计报销费用27.833万元。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2018 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号