当前位置:首页 >> 建议提案
“关于加大城区集中供热”的提案的答复
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-8-29 9:44:00    浏览次数:191次

    市委、市政府对城区集中供热工作高度重视,将新增市城区供暖面积列为2017年市重点民生工程。梁宏委员提出的“关于加大城区集中供热的建议”被市政协列为2017年十大民生提案之一。承办单位市城市管理局针对委员建议,从四个方面做了详细答复。

    一、关于加快热源建设问题

    濮阳市市城区需供暖面积3350万平方米,现有集中供暖热源能力1300万平方米,热源不足一直是市城区集中供暖的最大瓶颈,导致部分小区未纳入供热管网建设计划,未实现集中供暖,同时龙丰热电公司供热的小区,因电厂设备老旧,经常出现故障,供暖质量得不到有效保障,每个供暖季都出现断供现象。由于超能力供暖,极寒天气下,会严重影响到一些小区的供暖温度。

    为解决市城区集中供热热源问题,五年前市委、市政府就积极谋划“上大压小”,建设2×600MW热电联产项目。2013年1月,国家能源局印发《关于同意河南濮阳龙丰“上大压小”新建项目开展前期工作的复函》,同意开展前期工作;2015年12月28日,省发改委对项目予以核准;2015年10月,1号机主厂房开始浇筑,项目进入紧张施工阶段。项目概算投资53.2亿元,装备两台660MW高效超超临界机组,环保排放优于国家超低排放标准,设计供热能力2400万平方米。目前,已接近建成,冬季既可为城区集中供暖提供热源。项目的建成投运,将彻底解决我市城区集中供暖热源不足的问题。

    二、关于加强供热设施建设问题

    年初,省下达我市城区集中供暖目标任务:市城区新建改造供热管网13公里,新建改造热力站16座,新增集中供热面积156.1万平方米,集中供热普及率70%。市委、市政府根据我市集中供暖实际,自加压力,要求新建供热管网145公里,其中:新建供热主管网23公里、庭院管网122公里;新建热力站40座,新增集中供热面积550万平方米,集中供热普及率达到80%以上。市城市管理局成立了局长任组长的领导小组,把加快建设供热设施、大力发展供热小区作为全局的工作重点,及早谋划全年供暖工作,5月份就完成了新建供热管网和换热站建设方案,计划新建供热主管网60公里以上,换热站50座以上。同时,实行台账管理,责任制推进,每条管网都有一班人实施,每个换热站都有责任人落实。截至7月底,已完成了盘锦路、苏北路供热主管网建设任务,中原路、黄河路、濮清快速通道供热主管网正在加紧施工,已新建供热主管网26.06公里,庭院管网145.41公里,新建换热站29座,入网小区面积355.4万平方米。

    全市关注的豫能电厂配套供热管网项目,概算投资2.98亿元,全长16公里,已开挖9.5公里,焊接6.96公里,计划9月底建成。

    三、关于实行统一供暖问题

    目前,市城区居民供热主要有市热力公司和中原油田供热管理处承担。中原油田供热管理处供暖区域为油田单位及其住宅区,在热力公司供暖区域内,由于历史原因,确实存在中原大化、中原乙烯自供小区和一些与龙丰热电等签订用热协议供热,如联通公司、人民医院等家属区。我们已经把市城区统一供暖作为今年供暖工作要办的实事之一。

    一是积极推进央企、省企家属区“三供一业”分离移交工作。年内,完成中原大化、龙丰热电等央企、省企家属区供热工作移交,新的采暖季由热力公司供暖。

    二是针对市直部分单位家属院自供情况,已责成市热力公司摸清了底数,目前,正在逐单位进行沟通协商,争取实现统一供暖。

    四、关于提高供暖质量问题

    (一)加大资金投入,加快设施改造

    一是对101座换热站所属供热设施全面维护,维修换热器213台、水泵462台、阀门9800台,清理除污器50台、阀门井3275台,更换加装阀门613台。二是对职业中专、温泉花园等40个区域的老旧管网和军安小区、昆吾一期等39个换热站的供热设备进行技术改造,计划投资1540万元,改造一次管网1.65公里、二次管网12.2公里,更换水泵44台、除污器14台、换热器11台;加装软化水装置79套,将改善供热效果80余万平方米。

    (二)排查问题用户,强力实施户改

    为切实提升供热质量,提高室温合格率和服务满意度,对于因室内安装不合理导致供热效果较差的,积极做用户工作,实施室内设施改造,2017年共改造148户,对于实施改造的用户,热力公司还安排专人跟踪服务,直到用户对供热效果满意为止,彻底解决用户用暖不热问题。

    (三)通过科技手段,实现精准供热

    利用信息技术发展成果,促使信息网与供热网的深度融合,加快推进生产调度自控系统、室温检测系统和换热站无人值守系统建设,全面实现信息化、实时化,提升水力平衡调控水平,实现精准供热,确保供热质量。今年热力公司所有换热站将全部实现无人值守、生产调度自动控制,通过采集用户室内温度,远程调控供热参数,确保用户室温达标。

    (四)提前冷运试压,及时补漏消缺

继续实行早注水、早试压、早冷运、早放风、早提温“五早”工作计划,制定科学合理的《冷运试压方案》和《解决初期忙乱工作方案》,9月初开始冷水试压,提前暴露并解决供热设施和用户采暖设施老化问题,控制末端压差达标,根除暖气不热,确保一进入供暖期供热设施运行正常,用户室温达标,实现2017-2018采暖季供热的稳定运行!

    委员对市城市管理局的办理工作表示满意!

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号