当前位置:首页 >> 督查调研
着眼大局创新举措全力督查服务小康大道建设
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-7-4 15:26:49    浏览次数:476次

    台前县小康大道项目是我县向西出行的第二条重要干线道路,起点于侯庙镇红庙村,终点位于马楼镇后张胡同村,路线全长13.3公里,按二级公路标准设计,路基宽17米,路面宽14米,总投资4000万元。途径台前县清水河乡、马楼镇、侯庙镇3个乡镇,其中清水河乡和马楼镇属于黄河滩区乡镇,占全县滩区面积的70%。该项目不仅为10万滩区群众的出行提供了便利,同时也加快了滩区群众脱贫致富的步伐,县委书记常奇民同志形象地称小康大道是我县脱贫致富的第二输血干道。

    一、着眼全局、超前谋划,寻求服务决策新突破

    督查工作要真正实现参谋到位,推进到位,就必须增强工作的主动性和前瞻性,做到督研结合。2016年底,小康大道谋划建设,县委县政府督查局及时跟进,主动谋划,开展督查调研,在方案制定、目标任务分解落实、督查考核办法等方面,为领导决策提供了很多有价值的依据,有力的促进了小康大道项目的顺利实施。

    二、转变思路,创新举措,搭建督查协调新平台

    小康大道作为全县重要民生工程,高效实施必须有严密的组织管理。为此,我们对该项目实行了“定责到人、定期到日,周调度、月督查,现场协调、现场落实”的制度。将重大项目的工作用表格进行细分,形成详细的推进计划,明确工作标准和重点难点,提出工作措施建议,根据职能和特长将任务落实到单位和人头,确定具体的完成期限。每周对任务完成情况进行一次调度,每月对全面情况进行一次督查,通报情况,总结经验,分析问题,研究对策,指导工作。建立领导联系重大项目制度,定期召开项目推进协调会,不断强化重大项目建设“一盘棋”意识,对项目推进过程中的实际问题,由领导牵头,现场协调,现场落实,及时解决。如项目实施中通讯线路拆迁与铺设问题、涉及到的拆迁户拆迁安置,以及项目进展中遇到的阻工等问题、经过协调都得以解决。

    三、多措并举,精准发力,项目建设取得新实效

    为确保小康大道建设工作有序开展,县督查局立足实际,多措并举,精准发力,通过专项督查、常规督查和重点督查相结合的方式,对小康大道项目督查坚持挂图作战、工作倒逼、牵头协调、难题销号等措施,实施全程跟踪,强化过程控制,推进项目建设取得新实效。一是成立机构,专项督查。县督查局成立专项督查领导小组,负责对该重点项目进展情况进行全天候、全方位跟踪督查,相关情况以专报形式向县委、县政府汇报。二是完善机制,常规督查。实行“每天一督查、每周一通报、每月一分析”的督查工作机制。各责任单位在每月底前,将项目进度表报县督查局,督查局针对项目计划进度采取现场察验、走访项目业主、召开座谈会、查阅相关资料、组织明查暗访、反馈跟踪等方法,重点督查项目在规划设计、审批立项、工程建设、协调配合等各个环节的实施情况,针对督查中发现的问题,按照第一次整改、第二次催办、第三次启动责任追究程序的做法,跟踪督查督办,直至问题解决,确保项目按照计划顺利完成。三是传导压力,重点督查。在常规督查的基础上,对因主观努力不够导致建设进度明显滞后的时间节点,开展重点督查,加大督查频率和深度,实行“两报告”、“两参与”制度(受督查对象定期报告和督查组向县委、县政府专项报告的“两报告”制度,督查人员参与重要节点工作、参与重要协调会工作调度的“两参与”制度)。

    2017年4月30日,建设工期5个月的小康大道全面建成通车。与此同时,道路绿化、路肩、标线、标志标牌等附属设施也已同步完成。小康大道的建成通车将极大地方便台前县滩区群众的出行,对于加快全县脱贫攻坚步伐具有积极的推动作用。(台前县委县政府督查局  孙九洋)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号