当前位置:首页 >> 督查调研
紧盯不放真督实查全力服务承接京津冀家居产业转移
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-6-27 9:49:08    浏览次数:617次

    一、基本情况

    2016年县委换届以来,县委、县政府立足京津冀家居产业转移历史机遇,集中招来了一批家居项目,这些家居企业从京津冀地区转移出来,在全国范围内规划新厂址选择了清丰,迫切需求尽快投产,2016年7月20日第一批20家企业开工建设,能否满足第一批落地的项目企业的需求,对清丰家居发展具有开拓性意义。当时,所规划区域还是农田地,距企业期盼的尽快建成投产还需大量工作要做,时间紧,任务重。为全力服务落地项目,我们以靠前的服务、超常规的督导方法、督导力度奋力推动项目建设,达到了服务企业、推动清丰发展的目的。

    二、督查思路

    如果把承接京津冀家居产业转移中的各项工作比喻成拉一辆车在上坡,需要产业集聚区和分包项目责任单位各司其职奋力拉车,也需要我们督查局努力推车;在清丰县产业集聚、转型发展的化学反应中,督查局就是催化剂,使项目建设、转型升级更加全面、更加快速。

    督查中,我们牢记“记住、盯紧、回话”的督查箴言,充分发挥“督查、协调、服务”职能,一是明确科室成员责任,有分工、有合作;二是坚持项目工地一线工作法,掌握第一手资料,协调各责任单位,解决困难;三是对照台账,跟踪督导,督查局层面不能解决的,向县主要领导反映,提交调度会研究。

    三、督查过程及方法

    (一)明确责任,坚守一线。我们科室共有7名同志,每名同志负责5-10个项目,每天都盯守在一线,有针对性地了解项目进展及存在问题。从2016年6月27日实行“马扎工作法”,每人一个马扎,一顶草帽,每个工作日早8点在工地现场组织召开早会,前一天晚上根据一天的督导情况,把有问题的项目提交到早会上来,参加早会人员分为标配单位和需解决问题涉及到的非标配单位两类,集聚区、财政、国土、住建、招商、柳格镇为标配单位,项目建设推进到哪里、问题出现在哪里,马扎工作队就挪到哪里。督查局作为“草帽服务队早会”的组织者,至目前,共组织早会180余天,提交议题530余条,解决各类大小问题350多个。

    (二)贴身服务,统筹协调。承接京津冀家居产业转移园区(五区)项目进地时,有大量坟墓需迁移,我们一边对照台账督促民政局快规划、快建设公墓;另一方面积极协调财政局、柳格镇发放迁坟款;同时协调乡村干部做好群众思想工作。选址、迁坟任务很重,在督查局和柳格镇的共同努力下,仅用13天就完成2100座坟墓迁移,保障了项目的如期开工建设。

    项目开工建设过程中,可能遇到种种问题,如果不坚守在一线,是不能及时发现的,我们督查人员在项目工地内发现的问题,都是会同项目责任单位共同解决。小的问题诸如建设围墙所需向乡镇提交的图纸;项目建设接水、接电;项目地块内附属物的挪移;施工道路的畅通等等,可以当场协调解决的就不拖不推立即解决。大的问题诸如项目的土地证办理;项目地块内输油、输气管线的避开等,提交产业集聚区早会,请领导协调相关部门及时办理。总之,不让任何一个问题转化为项目建设的阻力,不让企业跑路,不对企业说不。

    在11月中旬建设承接京津冀家居产业转移园区(七区、八区)路网时,我们考虑到年后要集中开工一批项目,就必须赶在封冻期前把道路雨污水管网完成,确保不耽误年后路基施工,不到1个月的时间,建设7条道路,科室人员每人盯1条道路、1台机械,同时,在道路施工现场设立封冻前倒计时牌。

    (三)动真碰硬,卡死节点。督查人员坚持当好“节点卫士”,对全部项目每月制作成节点小卡片,随身携带,对照卡片看进展,每天在综合楼大屏幕播放项目进展照片,对进展较快项目与进展较慢项目进行大比拼;在督导时间节点较长的任务时,对时间节点的中段发提醒通知,对马上到时间节点发催办通知,到时间节点仍没有完成工作任务,且未向县主要领导做出说明的情况下,撰发批评类督查通报。

    四、督查效果

    2016年7月20日第一批落地项目,9个项目中有7个做到了当年开工、当年建成投产;承接京津冀家居产业转移园区1.2万平方米的职工餐厅仅用45天时间建成投用,创造了新的清丰速度,使京津冀地区的商会、企业主大为满意,提升了清丰的美誉度,令清丰成为了京津冀地区企业外迁的首选之地。在2017年2月16日项目集中开工仪式上,伯艺木门董事长王德印激动地说:“清丰,是我梦想启航的地方!我要在这里实现我的中国梦!”我们督查人听到企业主对清丰的信任和信心都倍感珍惜,决意要做他们梦想实现的助力人。至目前,入驻家居企业100家中有36家顺利竣工投产。

    在承接京津冀家居产业转移园区日新月异的建设中,我们一边干、一边想、一边总结、一边提升。用“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神做指引,牢记“服务企业十不要”,在清丰县实现“家居之都”的道路上,在督查的岗位上稳步前行。(清丰县委县政府督查局  岳金涛)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号